Efectividad del Plan Estratégico “Universidad Saludable”, para la Modificación De La Percepción y Actitud sobre el Desarrollo Espiritual en el Programa de Enfermería de la Universidad Metropolitana Barranquilla, Colombia, 2017 - Fontalvo de Cabrera, Herminia Isabel (2017)
El objetivo del estudio fue determinar la efectividad del plan estratégico “universidad saludable”, para la modificación de la percepción y actitud sobre el desarrollo espiritual en el programa de enfermería de la Universidad Metropolitana Barranquilla, Colombia, 2017. El enfoque del estudio es de corte cuantitativo, experimental, de diseño exploratorio, descriptivo, explicativo. En una población de 486 con una muestra no aleatoria, no probabilística, quedando 215 estudiantes y 18 docentes y 02 administrativos haciendo un total de 235. Hallándose que existe diferencias significativas en la percepción y actitud del pre test y pos test de los alumnos, personal docente y administrativo. Después de haberse aplicado programa del plan estratégico “Universidad Saludable”. Esto quiero decir que fue efectivo el programa de talleres de sensibilización, diagnóstico y plan estratégico produciendo cambios en la actitud y la forma de percibir de los participantes sobre el desarrollo espiritual en el programa de enfermería de la Universidad Metropolitana Barranquilla, Colombia. Asimismo, fue efectivo el programa del plan estratégico “Universidad Saludable” en el cambio en la actitud y percepciones de los alumnos, docentes y administrativos frente a los planes y lineamientos normativos; prejuicio y discriminación; cosmovisión; espacios y servicios; capacidades, currículo, religión y espiritualidad comparando el antes y después de aplicados los talleres del plan estratégico “universidad saludable”. Excepto en la percepción prejuiciosa y discriminativa este último quiere decir que aún todavía después de haberse aplicado el programa los alumnos, docentes y administrativos mantienen su percepción prejuiciosa y discriminativa sobre la espiritualidad en los estudiantes.