Propuesta de fondos mutuos como alternativas de inversión para estudiantes universitarios - Calderon Delgado, Ivan (2024)
Este artículo tuvo como objetivo analizar los fondos mutuos como alternativa de inversión mediante una revisión bibliométrica. El estudio se llevó a cabo utilizando la base de datos científica Scopus, sobre una base de 2,527 publicaciones desde 1967 hasta 2023 y 88 documentos elegidos para el análisis. Para la sistematización de la información se codificó en Atlas Ti V.23 y para el análisis de datos se utilizó el software VOSviewer. Así también la literatura asocia los fondos mutuos principalmente con la evaluación de desempeño, inversiones, responsabilidad social, desempeño financiero, mercados emergentes, sincronización con el mercado y la previsión. Este trabajo concluye que beneficios de los FM es que son administrados por personal con experiencia en inversiones, permiten la diversificación de una gran cantidad de instrumentos financieros, se obtiene con los FM la liquidez, es decir, poder canjear los fondos en cualquier momento sin perder el valor más alto alcanzado en ese momento. Así mismo, el amplio acceso a los mercados. También existe una amplia gama de fondos mutuos y debido al avance tecnológico se puede invertir y canjear fondos mutuos directamente con un asesor o de forma remota.