Incidencia de la cultura financiera en el nivel socioeconómico de la ciudad de Caracoto, 2020 - Humpiri Cayo, Luz Adela (2020)
La presente investigación tuvo el objetivo de determinar la incidencia de la cultura financiera en el nivel socio económico de los pobladores de la ciudad de Caracoto, 2020. Para ello se realizó una investigación de tipo descriptivo correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal, el instrumento de investigación es el cuestionario de cultura financiera y un cuestionario de nivel socio económico las cuales están debidamente validadas por expertos y aplicada a 340 pobladores (muestra) de la ciudad de Caracoto. Obteniendo como resultado que la incidencia del conocimiento financiero en el nivel socio económico de los pobladores de la ciudad de Caracoto es Rho = 0.492 (sig. = 0.000) es decir, incide de forma positiva y moderada. La incidencia de la habilidad financiera en el nivel socio económico de los pobladores existe una correlación Rho = 0.552 (sig. = 0.000) que muestra una correlación positiva moderada. La incidencia entre la actitud financiera y el nivel socio económico de los pobladores tiene como resultado existente de una correlación Rho = 0.516 (sig. = 0.000), lo que lleva a señalar que si se mejora la actitud financiera en los pobladores entonces se puede lograr una mejora moderada en el nivel socio económico. Respecto al objetivo general de esta investigación se concluye que existe una correlación positiva entre la cultura financiera y el nivel socio económico en los pobladores de la ciudad de Caracoto dado que se encontró una correlación de Rho = 0.600 (Sig. = 0.000) con lo que se demuestra que, si se mejora la cultura financiera en los pobladores de la ciudad de Caracoto, entonces se mejorará de forma moderada el nivel socio económico de los pobladores.