Bienestar espiritual como predictor de la depresión y ansiedad en mujeres víctimas de violencia de pareja del Centro de Emergencia Mujer de Perú - Pantoja Barona, Lucía Anyela (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si el bienestar espiritual predice la depresión y ansiedad en mujeres víctimas de violencia de pareja del Centro de Emergencia Mujer de la sierra del Perú, en una muestra de 400 mujeres, entre 17 a 76 años mediante un diseño predictivo y de corte transversal. Los resultados mostraron una correlación negativa significativa entre el bienestar espiritual, la depresión (r = -.140, p < .05) y ansiedad (r = - .155, p < .05), señalando que, a mayor nivel de bienestar espiritual, se reportan menores niveles de depresión y ansiedad. Además, el bienestar espiritual resultó ser predictor de la depresión y ansiedad. Se concluye, que las mujeres víctimas de violencia de pareja que cuentan con niveles adecuados de bienestar espiritual, se pronostica menos depresión y ansiedad; siendo el bienestar espiritual un factor que disminuye el riesgo de depresión y ansiedad en mujeres víctimas de violencia de pareja.