Un estudio exegético de 1 Pedro 3:18-20 en cuanto a la predicación de Cristo a los “espíritus encarcelados” - Collantes Vasquez, Elías (2022)
El texto de 1 Pedro 3:18-20 ha ocasionado considerables debates, debido a su dificultad en su interpretación. No es fácil interpretar a que se refiere Pedro con los espíritus encarcelados, ni aun de qué manera Jesús fue a predicarles en el tiempo de Noé. Existen diversos puntos de vista en cuanto al significado de este pasaje controversial, y ninguno al parecer ofrece una posición adecuada al respecto. El propósito de este trabajo es ofrecer una interpretación de 1 Pedro 3:18-20 en cuanto a las circunstancias en que Jesús predicó a los espíritus encarcelados, estudiando la gramática, la teología bíblica, y el contexto bíblico general. A través de este estudio queda demostrado que Cristo en la persona del Espíritu Santo, impulsó a Noé para dar el anuncio de juicio por medio del agua a los antediluvianos en su generación.