Salud mental entre varones y mujeres de 18 a 30 años de la ciudad de Juliaca, 2020 - Alcca Yucra, Fanny (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar los niveles de salud mental entre varones y mujeres de 18 a 30 años de la ciudad de Juliaca, 2020. Esta investigación corresponde a un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo comparativo, de diseño no experimental, de corte transversal, la población de estudio comprende 169 personas, 80 varones y 89 mujeres, sus edades oscilan entre 18 a 30 años. El instrumento utilizado fue el cuestionario de salud general de Goldberg (GHQ- 28) que consta de 4 dimensiones tales como: ideación suicida, depresión leve, síntomas somáticos y perturbaciones en el sueño y ansiedad. En los resultados se encontró un valor de salud mental (p = 0,011) este resultado muestra que sí existe diferencia de salud mental entre hombres y mujeres. Por otro lado, los resultados de las dimensiones ideación suicida (p= 0,090), depresión leve (p= 0,326) y síntomas somáticos y perturbaciones en el sueño (p= 0,071) demuestran que no existe diferencias de sintomatologías disfuncionales entre hombres y mujeres. Sin embargo, en la dimensión ansiedad (p= 0,004) muestra que sí existe diferencia de ansiedad entre hombres y mujeres. En conclusión, si hay diferencia en la salud mental y ansiedad entre varones y mujeres, mientras que en ideación suicida, depresión leve y síntomas somáticos no existe diferencias.