Proceso enfermero aplicado a recién nacido pre término con síndrome de distrés respiratorio y bajo peso al nacer de la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos de un hospital de Lima, 2021 - Gamonal León, Evelina (2022)
El estudio incluyó a un paciente prematuro con bajo peso al nacer y síndrome de dificultad respiratoria neonatal (SDRN), el cual es caracterizado por la inmadurez del desarrollo fisio-anatómico de los alveolos pulmonares del prematuro. El objetivo del presente estudio fue gestionar el cuidado integral del neonato prematuro. Es un estudio con enfoque cualitativo, tipo caso único, el método a usar es el proceso de atención de enfermería; para la recolección de datos, se utilizó el marco de valoración con los 11 patrones funcionales de Marjory Gordon, para la atapa de elaboración de diagnóstico y planificación de los cuidados enfermeros se tomó en cuenta la taxonomía NANDA, NOC, NIC con lo cual se identificaron once diagnósticos de enfermería y se priorizaron tres: el primero, deterioro del intercambio de gases; el segundo, limpieza ineficaz de las vías aéreas; y el tercero y último riesgo de infección. Se planteó los cuidados de enfermería y se ejecutaron las intervenciones y actividades planificadas. Para la etapa de evaluación fue dada por la diferencia de puntuación final y basal respectivamente. Como resultado de las intervenciones administradas, se obtuvo una puntuación de cambio + 2, +2 y 0. Se concluye que de acuerdo con los problemas identificados en el paciente se gestionó el proceso de atención de enfermería en sus cinco etapas, lo que permitió brindar un cuidado holístico de calidad al neonato prematuro; por tanto, los éxitos del cuidado están relacionados con la identificación oportuna de los problemas y la administración del tratamiento adecuado.