Efectos de la incorrecta interpretación de normas para ejecución de Obras Públicas e implementación, Municipalidad Distrital de Quilahuani 2021 - Avalos Capaquira, Sara Karina (2023)
La presente investigación estudió la problemática que se presentan en obras que se ejecuta bajo la modalidad de administración directa y contrata, el problema implica que muchas de las obras ejecutadas, presentan deficiencias y documentación incompleta en las valorizaciones, no se tiene un control adecuado del movimiento de almacén, falta de controles de calidad y finalmente no se realizaron liquidaciones, también se encontró situaciones de riesgo e inconsistencia que fueron determinados en los informes de control de la OCI. Se consideró como objetivo analizar los efectos de la incorrecta interpretación de la norma para la ejecución de obras públicas y su implementación en la Municipalidad Distrital de Quilahuani. La metodología consistió en un enfoque mixto cuantitativo y cualitativo debido a que supone la obtención de datos apoyados en escalas numéricas días calendarios, nuevos soles; de alcance descriptivo – explicativo y diseño no experimental de corte transversal explicativo, como población se tuvo todas las obras ejecutadas en el periodo 2021. Los resultados obtenidos muestran que las obras ejecutadas bajo la modalidad de administración directa y por contrata: de 4 obras que representa el 25.00 % tienen un incumplimiento aceptable y de las 12 obras el 75.00% representa un incumplimiento considerable. Concluyendo de esta manera que la incorrecta interpretación de las normas y su implementación si genera deficiencias en la ejecución de obras públicas en la municipalidad distrital de Quilahuani, afirmación que se sustenta al realizar la prueba de hipótesis con el estadístico no paramétrico “t” de Student, el valor del estadístico de prueba determinado es t = 2.43 la cual, si cae dentro de la región de rechazo.