Evaluación de la viabilidad técnica, socio ambiental para la disposición final de residuos sólidos para el Distrito de San Miguel – Puno - Fuentes Aruhuanca, Hermojenez Galindo (2022)
La disposición final de los residuos sólidos es un problema común y frecuente, su inadecuada disposición genera problemas de contaminación en el agua, suelo y aire; por tanto, es importante implementar y buscar áreas optimas de disposición final de residuos sólidos que cumplan con los estándares requeridos según normativas ambientales. El objetivo de la presente investigación tuvo como finalidad identificar áreas con potencial para la ubicación de áreas de disposición final de residuos sólidos en el distrito de San Miguel a través de los Sistemas de Información Geográfica aplicando un Análisis Multicriterio adaptado de la Ley de Gestión Integral de Residuos Sólidos aprobado por el Decreto Legislativo N.º 1278 en concordancia a su reglamento en el Decreto Supremo N.º 014- 2017-MINAM y la R.M. N.º 165-2021 – MINAM. a través del software ArcGIS 10.5. y Para determinar la generación per cápita, composición y densidad de residuos sólidos domiciliarios y no domiciliarios, se realizó el estudio de caracterización de residuos sólidos, con 0.55 kg/hab/día de generación per cápita domiciliaria, y una generación de residuos domiciliarios de 2.56 ton/día, en tanto la generación no domiciliaria alcanza el valor de 1.76 ton/día; por lo tanto, la generación municipal total es de 33.35 ton/día. Así mismo, para seleccionar las áreas óptimas para la disposición final de residuos sólidos utilizando el software ArcGIS 10.5 dio como resultado tras superponer todas las capas cartográficamente aptas dentro del distrito de San Miguel se obtuvo 00 áreas con potencial para la ubicación de un área de disposición final de residuos sólidos. Concluyendo que en el distrito de San Miguel no existe áreas para la construcción de infraestructuras de disposición final de residuos sólidos.