Factores socioeconómicos que se relacionan con la evasión de tributos en los comerciantes del nuevo RUS en la ciudad de Yurimaguas, 2017 - Chingo Maldonado, Daniel (2017)
Las personas naturales o sucesiones indivisas con negocio desarrollan sus actividades dirigidas a los consumidores finales, estos se acogen a una de las dos categorías del Nuevo RUS. Después del proceso de formalización en base al giro del negocio los contribuyentes están obligados a cumplir sus responsabilidades tributarias básicas. La presente investigación titulada “factor socioeconómico que se relacionan con la evasión de tributos en los comerciantes del Nuevo RUS en la ciudad de Yurimaguas 2017”. Tiene como objetivo analizar la relación que existe en el factor socioeconómico y la evasión de tributos. La evasión tributaria es problema principal que afecta a los países del mundo, especialmente a los que están en crecimiento, esto se debe a la irresponsabilidad de los contribuyentes a causas de la cultura tributaria, La presente investigación es de tipo correlacional de diseño no experimental según (Charaja 2011). Bajo esta metodología se pasó a encuestar a 136 contribuyentes del Régimen del Nuevo RUS como marco muestral. Como conclusión nos muestra que se halló una correlación positiva considerable de 0.70 para la variable predatoria “factor socioeconómico” y para la variable de criterio: “evasión tributaria” con un 0.72 que también está dentro del nivel de correlación considerable.