Análisis de la exoneración del impuesto a la renta en una entidad sin fines de Lucro - Huaman Haqquehua, Josue (2021)
Para las entidades sin fines de lucro existe un tratamiento diferenciado en las obligaciones relativas al Impuesto a la Renta (IR). Es de interés conocer especialmente si les corresponde la exoneración del IR establecido en el artículo 19 inciso b. Su análisis requiere una revisión de dicha ley y lo que se aplica para la exoneración de este tipo de entidades. La metodología cualitativa utilizada consta de tres partes: en la primera parte, se hizo la revisión de la ley vigente, identificando solo aquellas normas que aplican al rubro, además, una descripción de las principales actividades. En la segunda parte, se realizó una entrevista a seis (06) conocedores de la temática, 03 expertos tributarios como fuentes profesionales de experiencia en el rubro y 03 administradores de la organización, con el objetivo de conocer la entidad. Finalmente, se escogieron puntos de interés aplicables a la investigación revisando el estatuto, el destino de las rentas y las donaciones difiriendo con lo que indica la norma tributaria y las diferentes resoluciones del Tribunal Fiscal. Dentro de los resultados obtenidos se logró contrastar la ley con la operatividad de la entidad, analizar la opinión de los expertos e identificar las inexactitudes del estatuto, la cuenta de asistencia social y donaciones en contraste de las normas tributarias.