Factores asociados a la mala calidad de vida relacionada con la menstruación en estudiantes de medicina de una universidad privada de Lima - Mandujano Taboada, Keyla Abigail (2023)
Introducción: La menstruación es una etapa que suele afectar diversas dimensiones de la vida. El objetivo de la investigación fue explorar los factores que influyen en la calidad de vida de las estudiantes de medicina humana de una institución privada de Lima, Perú. Métodos: Estudio transversal, observacional y analítico. Se realizó una encuesta por internet a mujeres entre 18 y 35 años. Se utilizó el cuestionario CVM-22 (Calidad de Vida relacionada con la Menstruación-22), además, se recolectó aspectos sociodemográficos y características menstruales. Resultados: La edad promedio de las participantes fue 21,3 ± 2,8 años, el 84,8% realizaba actividad física y la mayoría se dedicaba exclusivamente a los estudios. El porcentaje de estudiantes que presentaba dismenorrea severa fue de 46,4% y el 31,4% acudía un centro médico por analgésicos. El 95,6% refirió que presentó cambios de humor. La menstruación se asoció a una mejora en la calidad de vida por la ausencia los siguientes factores: dismenorrea severa OR=4,76 (IC95%: 2,03 - 11,14) p=0,000, sedentarismo OR=3,67 (IC95%: 1,30 - 10,32) p=0,014 y necesidad de atención médica OR=2,93 (IC95%: 1,26 - 6,78) p=0,012. Conclusiones: Distintos factores pueden afectar la calidad de vida de la mujer durante la menstruación. Por lo tanto, se requiere un manejo integral de la salud menstrual para combatir no solo las afecciones físicas y sociales, sino también las emocionales.