Una aproximación a la estimación del almacenamiento de carbono en los bosques de Polylepis de la subcuenca Lampa mediante el programa InVEST - Mamani Calsin, Ada Leidi (2020)
La presente investigación tiene como objetivo estimar el Secuestro y Almacenamiento de Carbono (SAC) en los bosques de Polylepis de la subcuenca Lampa, mediante la aplicación del programa InVEST, esta herramienta es utilizada para la valoración de los servicios ecosistémicos. En la metodología se recopiló información bibliográfica (matriz de sumideros de carbono: carbono aéreo, carbono debajo, carbono en suelo y carbono en materia muerta) y datos cartográficos de la zona de estudio (uso de suelo actual). Estos datos se ingresaron al modelo de SAC obteniéndose la cantidad de carbono. Como resultado del modelo se obtuvo 1200993.11Mg de carbono fijado por los bosques de género Polylepis, siendo este un valor aproximado. Concluyendo que los bosques de Polylepis capturan carbono de manera significativa, disminuyendo la emisión de dióxido de carbono (CO2) hacia la atmósfera, evitando el incremento del efecto invernadero y sus posteriores consecuencias en la salud y en el ambiente.