Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente con desorden cerebro vascular isquémico en el Servicio de Emergencia de un hospital de Lima, 2018 - Santivañez Ríos, Ada Miriam (2019)
El presente trabajo es la aplicación del proceso de enfermería a un paciente adulto mayor que ingresó al servicio de emergencia con un diagnóstico médico de trastorno del sensorio, descartar ACV isquémico/hemorrágico. Se utilizó como instrumento la guía por patrones funcionales de Marjory Gordon, con la cual se realizó la valoración de forma detallada. Durante su estadía en el servicio de emergencia identificó 8 diagnósticos de enfermería, de los cuales se priorizaron cinco, estos fueron: deterioro del intercambio de gases relacionado con cambios en la membrana alveolo capilar, limpieza ineficaz de las vías aéreas relacionada a mucosidad excesiva, disminución de la capacidad adaptativa intracraneal relacionado con lesión cerebral (ACV isquémico), riesgo de aspiración relacionado a disminución del nivel de conciencia y desatención unilateral relacionado con lesión cerebral (deterioro cerebrovascular). Los objetivos generales fueron: El paciente mantendrá un adecuado intercambio gaseoso durante el turno, presentará limpieza eficaz de vías aéreas durante el turno, presentará adecuada capacidad adaptativa intracraneal sin riesgos a incremento de PIC y complicaciones, disminuirá riesgo de aspiración y mejorará desatención unilateral. De los objetivos propuestos, se alcanzaron el primero y cuarto. Los tres objetivos restantes fueron alcanzados parcialmente, por el corto tiempo de permanencia del paciente en el servicio de emergencia ya que trasferido a otro nosocomio de mayor complejidad. Se concluyó que se logra realizar el PAE cumpliendo las cinco etapas del mismo, se logran ejecutar la mayoría de las actividades propuestas en el plan de cuidados.