Proceso de atención de enfermería aplicado a lactante con diagnóstico de anemia y ganancia inadecuada de peso en un consultorio externo de niño(a) de Iquitos, 2018 - Cardenas Yumbato, Milka Raquel (2019)
La anemia es un trastorno que consiste en que el número de glóbulos rojos o eritrocitos circulantes en la sangre se ha reducido y es insuficiente para satisfacer las necesidades del organismo. Anemia por deficiencia de hierro es la disminución de los niveles de hemoglobina a causa de la carencia de hierro, llamada también anemia ferropénica. El objetivo del presente trabajo académico fue identificar los problemas de salud de una paciente lactante con diagnóstico médico de anemia y ganancia inadecuada de peso, y brindar cuidados de enfermería fundamentado en un marco teórico. El método fue el estudio de caso; se utilizó el Proceso de Atención de Enfermería (PAE), que consta de cinco fases: valoración, diagnóstico, planificación, ejecución y evaluación, La recolección de los datos significativos se organizó mediante una guía de valoración basado en los patrones funcionales de Marjory Gordon, luego se formularon los diagnósticos y los cuidados de enfermería de plasmaron en el formato de plan de cuidados. Luego de la ejecución de las intervenciones de enfermería se evaluaron los objetivos planeteados y se encontró que el 80% fueron alcanzados y el 20% fueron no alcanzados. Finalmente se concluye que el estudio de caso con el enfoque del PAE contribuye a brindar cuidados integrales usando el pensamiento lógico, racional y empatía.