Adaptación y propiedades psicométricas de la Escala Sentido de Coherencia (SOC-29) en jóvenes universitarios, 2021 - Torres Tapia, Neftali (2021)
El objetivo de esta investigación es adaptar y analizar las propiedades psicométricas de la Escala Sentido de Coherencia (SOC-29). En este estudio participaron 500 estudiantes universitarios a los cuales se les realizó la encuesta de manera virtual. El instrumento tiene 15 ítems y se divide en 3 dimensiones: comprensibilidad, manejabilidad y significatividad, con tipo de respuesta dicotómica. Se analizó la validez de contenido mediante el criterio de 8 jueces quienes evaluaron la claridad, contexto, congruencia y dominio del constructo. Metodología: La investigación se clasifica como un estudio instrumental psicométrico, de diseño no experimental, corte transversal, enfoque cuantitativo y muestreo no probabilístico. Resultados: Se obtuvo un índice por V de Aiken V= 0.91, una consistencia interna confiable por alfa de Cronbach total de 0.702. El análisis factorial confirmatorio dio como resultado una medida de KMO= 0.779 y un valor Sig. < 0.00, la varianza total explicada por 3 factores logró un valor de 42.1%, se concluye que el ítem 11 debe ser eliminado, ya que carece de carga factorial y mejora el nivel de confiabilidad por alfa de Cronbach.