Historia de la Iglesia Adventista del Séptimo Día en la Ciudad de Cajamarca, años 1930-2017 - Zavaleta García, Eduar Clemente (2018)
La Iglesia Adventista del Séptimo Día (IASD) de la ciudad de Cajamarca pertenece a la Asociación Nor Pacífico del Perú (ANoP), con sede en la ciudad de Trujillo. En Cajamarca actúa, en lo que administrativamente se llaman “distritos misioneros”. Así, hay ocho distritos con una cantidad de 10,023 miembros registrados en los libros de feligresía, asimismo cuenta con una institución educativa escolar que tiene los niveles de inicial y primaria. Sin embargo, aunque se cuenta con unos documentos de la iglesia, no se ha encontrado un trabajo que describa la historia del establecimiento y organización de la Iglesia Adventista del Séptimo Día en la ciudad de Cajamarca. vii Propósito El propósito de esta investigación es tratar de reconstruir la historia del establecimiento y organización de la Iglesia Adventista del Séptimo Día en la ciudad de Cajamarca desde sus inicios hasta su organización entre los años 1930 y 2017. Metodología El presente estudio es histórico documental, se utilizó fuentes primarias y secundarias como: las actas de la Unión Peruana del Norte, Unión Peruana del Sur y la Asociación Nor Pacífico del Perú. También se utilizaron las diferentes fuentes secundarias existentes que detallaron sobre el tema. La investigación se desarrolló de la siguiente manera: Se buscó en la página “www.adventistarchives.org” para conocer la información existente a nivel mundial. Luego se revisaron las actas de la Unión Incaica existentes en la Unión Peruana del Norte y Unión Peruana del Sur juntamente con los archivos de la Asociación Nor Pacifico del Perú. Se consultaron los archivos de las Iglesias y finalmente se concretaron entrevistas a algunos personajes importantes que formaron parte directa e indirecta de la historia de la iglesia adventista en la ciudad de Cajamarca. Conclusiones Desde que la Palabra de Dios llegó a la ciudad de Cajamarca hasta hoy han pasado 87 años, se puede afirmar con certeza que todos los pioneros y grandes hombres de Dios son recordados hasta hoy y lo serán por muchos años más ya que fueron grandes predicadores que sin tener mucha educación, creyeron en que hay una esperanza para este mundo (Rom 10:14-15). Gracias a estos hombres hoy la ciudad de Cajamarca conoce viii quiénes son los adventistas, saben que día se guarda, las autoridades actuales conocen de nuestra iglesia e incluso muchas autoridades son miembros de la IASD. En la actualidad, la ciudad de Cajamarca cuenta con 8 distritos misioneros, 54 iglesias y 80 grupos organizados y con 10,023 miembros de iglesia, además cuenta con una institución educativa nivel inicial y primario. Uno de los sueños de la hermandad cajamarquina es que Cajamarca sea sede de una Misión. Este sueño dentro de poco se hará realidad, porque el crecimiento de la iglesia así lo requiere ya.