Eficacia de la estrategia de expresión plástica para el desarrollo de la creatividad en los niños y niñas de 5 años del nivel inicial del Colegio Adventista del Titicaca, 2016 - Chura Quispe, Bertha Sonia (2018)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la eficacia de las estrategias de expresión plástica para el desarrollo de la creatividad en los estudiantes del Nivel Inicial del Colegio Adventista del Titicaca, que se desarrolló en 10 sesiones desde noviembre hasta el mes de diciembre, a una muestra de 24 estudiantes de 5 años a los que se aplicó un pre-test y post- test datos que fueron analizados, en sus dimensiones de: originalidad, flexibilidad, elaboración y fluidez. Este tipo de investigación es Pre- experimental, y se aplicó el instrumento de la escala de evaluación indirecta de creatividad, la cual fue sometida a validación por juicio de expertos obteniendo un nivel de confiabilidad con un alfa de Cronbach de 0.748. Se concluye que la estrategia de expresión plástica es eficaz para el desarrollo de la creatividad en los niños y niñas de 5 años. Obteniendo como resultado en el pre-test un 91,7% de nivel bajo, el 8,3% el nivel medio y el 0% el nivel alto en creatividad. Así mismo, después de desarrollar las estrategias de expresión plástica, en el post-test, los resultados muestran un 87,5% en el nivel alto, el 12,5% el nivel medio y el 0% el nivel bajo indicando una mejora en la creatividad. Concluimos que el programa de las estrategias de expresión plástica es eficaz para el desarrollo de la creatividad.