Control interno y la gestión administrativa en la municipalidad distrital de Usicayos, 2019 - Apaza Soncco, Hermogenes (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la existencia de correlación entre el control interno y la gestión administrativa bajo la percepción de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Usicayos, la metodología de enfoque cuantitativo y tipo descriptivo correlacional y diseño no experimental, la población está conformada por 35 trabajadores, con una muestra de 31 trabajadores siendo un muestra no probabilístico los instrumentos fueron el Cuestionario de Control Interno, que consta de 35 ítems distribuidos en cinco dimensiones (ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación y supervisión); y el cuestionario de Gestión Administrativa que consta de 31 ítems distribuidos en cuatro dimensiones (planeamiento, presupuesto, organización y control administrativo), con valores de alfa de Cronbach de confiabilidad nivel alta de .930 y .917 por una revalidación de juicio de expertos, y nos muestra los resultados de correlación rho de Spearman en los objetivos específicos. Control interno y la gestión administrativa en su dimensión de planeamiento y muestra una correlación directa de nivel moderado (Rho=.684) y significativa (sig = .000), control interno y la gestión administrativa en su dimensión de presupuesto nos muestra una correlación directa de nivel alto (Rho= .729) y significativa (sig= .000), control interno y la gestión administrativa en su dimensión de organización nos muestra una correlación directa nivel alto (Rho=.731) y significativa (sig= .000), control interno y la gestión administrativa en su dimensión de control administrativo nos muestra una correlación directa de nivel alto (Rho =.724) y significativa (sig = .000). Por ello, se concluyó a mayor control interno permite mejorar la gestión administrativa en la municipalidad distrital de Usicayos