Estilo de liderazgo transformacional y satisfacción laboral en enfermeros que laboran en la Micro Red Juliaca del Sector Salud Juliaca, 2020 - Yallercco Quispe, Luz Raquel Yanet (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre estilo de liderazgo transformacional y satisfacción laboral en enfermeros de la Micro Red Juliaca del sector Salud, Juliaca 2020, el estudio fue de tipo correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 120 enfermeros, la técnica que se utilizó fue la encuesta y los instrumentos utilizados fueron, para el liderazgo transformacional un cuestionario estructurado denominado Multifactor Leadership Questionnaire, conocido en sus siglas en inglés MLQ, elaborado por Bernard Bass y Abolió, el cual fue validado en Perú por Sandoval, (2017), para la variable satisfacción laboral se utilizó el cuestionario Overall Job Satisfaction desarrollado por War Cook y Wall en 1979 y validado en Perú por Barrios, el año 2018. Luego del análisis de datos los resultados mostraron que existe una relación significativa entre estilo de liderazgo transformacional y satisfacción laboral en los enfermeros de la Micro Red Juliaca, la asociación viene a ser significativa porque el nivel de significancia es p=0,00<0.05, según el coeficiente Rho de Spearman es 0.478 y de acuerdo con el baremo de estimación de Spearman existe una correlación positiva media, concluyendo que existe relación significativa entre estilo de liderazgo transformacional y satisfacción laboral en enfermeros de la Micro Red, Juliaca 2020.