Influencia de la adaptación universitaria sobre la calidad de sueño en estudiantes de primer año de una universidad privada de Lima-Este - Arellano Lino, Ingri Mayumi (2018)
La adaptación a la vida universitaria es el proceso de ajuste que los estudiantes experimentan ante las demandas establecidas por la universidad. En ese sentido la presente investigación tuvo el objetivo de determinar el grado de influencia de la adaptación universitaria sobre la calidad de sueño de los estudiantes del primer año de una universidad de Lima-Este. Para ello, se empleó el Cuestionario de Vivencias Académicas – versión reducida (qva-r) para evaluar la adaptación a la vida universitaria y el Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh para evaluar la calidad de sueño, a una muestra de 255 estudiantes universitarios del primer año académico. Los resultados mostraron que la adaptación universitaria y sus dimensiones personal y estudios influyen significativamente sobre la calidad de sueño de los estudiantes de primer año de una universidad privada de Lima-Este (R2= .195; p<0.05).