Engagement laboral y su influencia en la felicidad en el trabajo: un estudio en una municipalidad provincial de Apurímac, Perú - Leyva Quispe, Jackqueline Bertha (2024)
El engagement ha emergido como un pilar fundamental en la gestión de recursos humanos, reconociéndose cada vez más su impacto en la felicidad de los empleados. El estudio tuvo como objetivo: establecer la influencia del engagement laboral en la felicidad en el trabajo en la municipalidad provincial de Apurímac, es una investigación de enfoque cuantitativa, y de diseño no experimental transversal explicativa y con ecuaciones SEM, contando con una muestra 136 trabajadores, aplicando el cuestionario como instrumento para el acopio de datos. Los resultados reflejan que existe una influencia de las dimensiones de vigor o energía y absorción del engagement laboral en la felicidad del empleado. Los resultados del modelo teórico fueron aceptados, debido a que los valores de RMSEA y SRMR son muy cercanos a cero, el CFI =0.981, chi-cuadrado (X^2)= 82, y el (df)=59. También se encontró que entre el vigor y dedicación existe una relación β=0.83, entre vigor y absorción existe una relación de β=0.75 y entre dedicación y absorción existe una relación de β=0.77, existiendo una alta relación entre estas variables. Asimismo, la variable vigor influye con β=0.30 en la felicidad en el trabajo (FT), la variable dedicación influye con β=0.11 en la FT, y la absorción tiene una influencia negativa con β=-0.07 en la FT. Afirmando que cuanto llegue a mejorar el engagement laboral se llegará a fortalecer la felicidad del talento humano del empleado de la municipalidad provincial de Abancay, Apurímac. El compromiso laboral, que abarca dedicación, vigor y absorción, son claves para fomentar la felicidad en el trabajo. Los empleados dedicados experimentan un sentido de propósito, mientras que el vigor les ayuda a enfrentar desafíos. Aunque la relación entre absorción y felicidad puede variar, un compromiso integral suele resultar en mayor felicidad laboral.