Evaluación de la Vulnerabilidad Sísmica del Edificio Universal del Ministerio de Economía y Finanzas – Sede Lima - Amoroto Alvarado, Alan Raúl (2014)
El objetivo de la investigación es evaluar la vulnerabilidad sísmica del edificio Universal del Ministerio de Economía y Finanzas - Sede Lima, usando el Método ATC 21- FEMA 154, el Método de índice de vulnerabilidad propuesta por Chang (1995) y el Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE), de acuerdo a las cargas y los resultados reales de las propiedades de los materiales. La metodología de la investigación tiene un enfoque cuantitativo, en ese sentido la investigación demanda el uso de recolección de datos para probar la hipótesis por medio de un proceso secuencial. En el Nivel 1 de investigación, se realiza una inspección visual rápida del edificio Universal, con el cual se obtuvo una puntuación S < 2, indicando que la estructura debe ser sometida a un estudio más detallado. En consecuencia se procede a realizar el Nivel 2 de la investigación. El Nivel 2 de la investigación consiste en realizar ensayos de las propiedades de los materiales, de los cuales según los resultados de resistencia a la compresión indican que el 50 % de los elementos estructurales no superan el mínimo valor de f´c=175 kg/cm2, como indica la Norma E-0.60. Asimismo, los ensayos de resistencia a la tracción prueban que el acero posee el 15 % menos de lo requerido como indica la NTP 341.031:2008 (fy=4200 kg/cm2). De mismo modo, de acuerdo a los estudios de mecánica de suelos y la mapa de zonificación sísmica de la ciudad de Lima, el terreno de fundación es rígido (Tipo I.) En consecuencia, según el modelo matemático, los periodos fundamentales están por debajo de lo esperado para edificios de 6 a 10 niveles (0.6 s – 1.0 s), los cuales son corroborados con los estudios experimentales de microtrepidaciones in situ. Asimismo, los valores de desplazamientos de entrepiso indican que la estructura es muy rígido y no posee la capacidad de comportamiento elástico frente a las fuerzas símicas. En conclusión, la vulnerabilidad sísmica del edificio Universal es moderada con un índice de vulnerabilidad sísmica de 51 %. En consecuencia se recomienda realizar un estudio estructural con disipadores de energía, ya que el edificio es muy rígido para plantear un reforzamiento estructural con elementos de concreto armado.