Análisis del diseño bioclimático en I.E y el confort térmico, en comunidades nativas, San Martín-Perú - Vega Altamirano, Mirian (2024)
El presente estudio se basa en el análisis del impacto del diseño bioclimático y el confort térmico de las instituciones educativas en las comunidades nativas de la región San Martín. La investigación tiene un enfoque cualitativo y tiene como muestra de estudio a tres instituciones localizadas en la región San Martín en los distritos de Barranquita, Lamas y Chazuta, las cuales serán motivo de estudio para identificar la problemática del diseño bioclimático y el confort térmico. Este artículo consiste en investigar cómo influye la ventilación en el confort térmico, si los ambientes interiores presentan una ventilación adecuada; también se identificará el impacto de los materiales, que determinan la sensación térmica en el interior de los ambientes y se evaluará cómo influye la orientación en el confort térmico, para garantizar una adecuada disposición solar ante factores climáticos.