Funcionamiento familiar en adolescentes - Honorio Vera, Abel Jonatan (2019)
El objetivo del presente estudio fue analizar el funcionamiento familiar en los adolescentes, puesto que es un tema de vital importancia, debido a que puede ocasionar problemas conductuales y psicológicas. Se realizó una búsqueda en base de datos como Redalyc, Cielo, Dialnet, entre otros que abarcó desde el año 2013 hasta el 2017. Siendo que el funcionamiento familiar es la manera de interactuar de los miembros de una familia y es de suma importancia que los miembros de la familia aprendan a comunicarse asertivamente, mantener vivo el vínculo emocional y respetar la autoridad del hogar, para que exista un adecuado funcionamiento familiar y los adolescentes puedan tener un adecuado desarrollo emocional, psicológico, conductual y social. Por tanto, el comprender, analizar su estructura, los procesos y la filosofía familiar es de vital importancia del funcionamiento familiar en los adolescentes; ya que será un determinante para su desarrollo en todas las áreas de su vida.