Construcción y propiedades psicométricas de la Escala de Violencia en la Relación de Pareja (ESVIRP) en estudiantes del Instituto Superior Tecnológico Privado San Juan Bautista La Salle de Juliaca, 2019 - Huanchi Tairo, Brenda Luz (2020)
El presente artículo tiene como objetivo: Construir y determinar las propiedades psicométricas de un instrumento para medir el nivel de violencia en la relación de pareja en estudiantes del Instituto Superior Tecnológico Privado San Juan Bautista La Salle de Juliaca. La metodología corresponde a un diseño no experimental, de tipo estudio psicométrico, con un corte transversal y de enfoque cuantitativo. (Hernández Fernández y Baptista, 2010). La población estuvo constituida por 21 personas en la aplicación piloto y 160 personas para una segunda aplicación, todas ellas con estados civiles entre solteros solo si ha terminado una relación alrededor de tres meses atrás, novios, casados y convivientes, a quien se les aplico el instrumento construido denominado Violencia en la Relación de Pareja (ESVIRP), que consta de 47 ítems distribuidos en 4 dimensiones (violencia; psicológica, sexual, física y económica). Este cuestionario se aplicó de forma objetiva y con la colaboración de 3 estudiantes de ciclos menores. Lo resultados obtenidos después de la aplicación son: El instrumento obtuvo un V de Aiken v=0.913, lo que indica que el presente instrumento posee una validez excelente en cuatro esenciales criterios de (congruencia, claridad, contexto y dominio del constructo), el Alfa de Cronbach para medir el grado de consistencia interna nos dio como resultado un valor de 0,96, lo que indica un nivel excelente de confianza. El análisis factorial confirmatorio evidencio que el instrumento posee características que permiten el procesamiento por el (AFC) y la varianza total explicada mostro que con cuatro factores la varianza total acumulada logra explicar un 52.4%, lo que indicaría que es apropiado el trabajo con cuatro dimensiones.