Relación de la inteligencia emocional con el rendimiento académico del hijo estudiante de educación secundaria del Colegio Adventista de Villavicencio, Colombia, 2012. - Hernández Campos, Joel David (2014)
El objetivo de este estudio es investigar si la inteligencia emocional es factor predictivo del rendimiento académico de los hijos estudiantes de secundaria del Colegio Adventista de Villavicencio, Colombia, 2012. La presente investigación es de tipo básico teórico, de naturaleza descriptiva, correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. La muestra que está conformada por 133 estudiantes, es probabilística, de tipo estratificada. Para la recolección de los datos se aplicó el test de Reuven Bar-On, EQ-i:YV™ Emotional Quotient Inventory: Youth Version, traducido al castellano, validado y estandarizado con el nombre de Bar-On ICE NA: Inventario de Inteligencia Emocional para Niños y Adolescentes por el equipo multidisciplinar de Nelly Ugarriza y Liz Pajares. La fiabilidad global del inventario y sus componentes se valoró calculando el índice de la consistencia interna mediante el coeficiente Alfa de Cronbach. Las calificaciones de los grados sexto a undécimo se tomaron del Informe Descriptivo Valorativo Anual 2012 provisto por el colegio. Los datos recogidos se analizaron usando la técnica Tau b de Kendall a través del programa estadístico SPSS 20. Como resultado se encontró un coeficiente = .143, lo que señala una correlación muy débil y el valor de p = .067 > .05 (p > α), lo que indica una correlación de dirección positiva no significativa entre las variables. Se concluye que, en esta muestra, la inteligencia emocional es un factor poco predictor del éxito del rendimiento académico, por eso se rechaza la hipótesis alterna y se acepta la hipótesis nula.