Adaptación y análisis psicométrico del Patient Health Questionnaire (PHQ- 9) en adultos originarios Shawi de Alto Amazonas, Perú - Calderón Delgado, Havy Lariza (2025)
En la actualidad la depresión representa una de las condiciones de salud mental con mayor impacto, son más de 280 millones de casos reportados en el mundo; sin embargo, en poblaciones originarias existe una carencia crítica de datos debido a barreras lingüísticas y ausencia de instrumentos adaptados, lo que limita el diagnóstico y la atención oportuna. Objetivo: Adaptar cultural lingüísticamente el Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9) a la lengua Shawi y evaluar sus propiedades psicométricas en adultos indígenas de Alto Amazonas, Perú. Metodología: Se realizó un proceso riguroso de adaptación cultural que incluyó traducción por expertos bilingües, retrotraducción, La validación incluyó la revisión técnica de expertos y una fase piloto realizada dentro de a comunidad participante. Para determinar la validez de contenido, se recurrió al uso de coeficiente V de Aiken como indicador estadístico, y la estructura interna con análisis factorial confirmatorio (AFC) y modelamiento de ecuaciones estructurales. Resultados: La muestra estuvo integrada por 432 miembros de la comunidad Shawi; el instrumento mostró excelente validez de contenido (V = 0.90–1.00). El AFC confirmó un modelo unidimensional con buen ajuste (CFI = 0.983, RMSEA = 0.059) y adecuada consistencia interna (α = 0.797, ω = 0.808). Además, se demostró la invarianza del PHQ-9 por edad, sexo, nivel educativo y estado civil, lo que respalda su aplicabilidad en distintos subgrupos de la población. Conclusiones: La versión Shawi del PHQ-9 ha mostrado ser una herramienta confiable y válida para detectar síntomas depresivos en esta población indígena. Este avance representa un aporte significativo en la reducción de brechas en salud mental, al facilitar diagnósticos culturalmente pertinentes y contribuir a mejorar la atención en comunidades amazónicas históricamente desatendidas.