Nivel de cultura y evasión tributaria en MYPES del rubro ferretero - Quispe Congacha, Lilian Nilda (2023)
El presente artículo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de cultura y evasión tributaria en MYPES del rubro ferretero. La presente investigación corresponde a un estudio de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo, además tiene un diseño no experimental, de corte transversal. Se tomó una población constituida por el total de las empresas ferreteras Mypes del Distrito de Ayacucho conformados por 12,805 empresas, dato obtenido del INEI a noviembre del 2019. El total de la muestra de estudio corresponde a 281 empresas, sobre las cuales se ha analizado la cultura y evasión tributaria. El muestreo fue no probabilístico aleatorio simple, debido a que garantiza que todos los individuos que componen la población blanca tuvieron la misma oportunidad de ser incluidos en la muestra. En el presente estudio se utilizó la técnica de la encuesta útil para el análisis en el proceso de investigación. Se llegó a la conclusión de que, el nivel de cultura tributaria en las Mypes ferreteras, se encuentra en un nivel alto en un 40%, considerándose que las mypes de la muestra de estudio, están dispuestos a cancelar sus tributos y han crecido conociendo acerca de la funcionalidad del pago de impuestos. Además, se encontró que existe un nivel de evasion tributaria alto con un 42%, lo que indica por más cultura tributaria que manejen, de igual forma las mypes, han evadido impuestos o responsabilidades tributarias.