Gestión de las cuentas por cobrar y la situación económica y financiera de la Asociación Educativa Adventista Peruana del Norte, periodo 2013-2017 - Chávez Ruíz, Johana Mercedes (2018)
El estudio tiene por objetivo explicar cómo la gestión de cuentas por cobrar se relaciona con la situación económica y financiera de la Asociación Educativa Adventista Peruana del Norte, periodo 2013-2017. El estudio obedece un diseño no experimental o ex-post-facto porque no se maniobrará ninguna variable en la investigación. Este estudio está desarrollado usando un tipo de muestro no probabilístico por conveniencia, pues los elementos de estudio no obedecen a la probabilidad sino a las causas en relación a las características y por la accesibilidad de reclutar la información de investigación. El instrumento de medición que se consideró fueron los indicadores financieros aplicados en trabajos anteriores. El método estadístico aplicado fue Rho Spearman que es una medida de la correlación (la asociación o interdependencia) entre dos variables aleatorias (tanto continuas como discretas). Según los resultados se determinó una ínfima relación en las partidas nivel de efectividad de cobranza y liquidez que obtuvo el coeficiente -0.455 y un p valor igual a 0.006 (p valor >0.05); el nivel de efectividad de cobranza y rotación de cuentas por cobrar obtuvo el coeficiente 0.998 y un p valor igual a 0.000 (p valor <0.05) y el nivel de efectividad de cobranza y periodo promedio rotación de cuentas por cobrar obtuvo el coeficiente -0.998 y un p valor igual a 0.000 (p valor <0.05). Así mismo, existe ínfima relación en las partidas de nivel de morosidad y liquidez que obtuvo un coeficiente 0.455 y un p valor igual a 0.006 (p valor >0.05); morosidad y rotación de cuentas por cobrar obtuvo el coeficiente -0.998 y un p valor igual a 0.000 (p valor <0.05), además, los indicadores nivel de morosidad y periodo promedio rotación de cuentas por cobrar obtuvo el coeficiente 0.998 y un p valor igual a 0.000 (p valor <0.05); demostrando que las partidas en conjunto no demuestran significancia considerable de las variables gestión de las cuentas por cobrar y la situación económica y financiera.