Absentismo laboral del personal de enfermería en una Institución de Salud Pública de Lima Perú, 2018 - Huamán Salazar, Nancy (2019)
El absentismo es un fenómeno que debe ser abordado por las instituciones de salud, porque se constituye en un problema de gran importancia económica, médica y social; en enfermería ocasiona una sobrecarga laboral que perjudica la salud del trabajador produciendo desgaste físico, psicológico y social. Objetivo: Determinar el absentismo laboral por causas médicas del personal de enfermería, durante el año 2018, en una Institución de Salud Pública de tercer nivel. Lima. Perú, 2019. Materiales y métodos: de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo, de corte transversal y retrospectivo. La selección de la muestra estará conformada por el total del universo mediante el muestreo no probabilístico, por conveniencia, teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión, se utilizará la técnica análisis documental y el instrumento ficha de registro. Se hallará la validez de jueces expertos y la confiabilidad con el coeficiente de Alpha de Cronbach. Resultados: se hallará el perfil demográfico del personal de enfermería y el absentismo por causas médicas que pueden ser las programadas como licencia por maternidad y las no programadas como las licencias por enfermedad, licencias por accidentes y las licencias por accidentes laborales. Conclusión: se describirá el absentismo laboral presente en el personal de enfermería, enfatizando las causas médicas programadas y no programadas.