Resiliencia y felicidad en personas con discapacidad de la Asociación Santísima Trinidad, 2019. - Chuquihuanga Cruz, Robert (2020)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar si existe relación significativa entre resiliencia y la felicidad en personas con situación de discapacidad de la Asociación Santísima Trinidad de Tarapoto. El diseño de la misma, fue no experimental de corte transversal y de alcance correlacional. Los instrumentos utilizados fueron la escala de resiliencia (ER) diseñada por Wagnild y Young (1993) y validado por Novella (2002), la escala de felicidad diseñada en Lima – Perú por Reynaldo Alarcón Napurí (2006). La muestra estuvo conformada por 81 miembros de la Asociación Santísima Trinidad, Tarapoto. Se encontró que el coeficiente de correlación de Pearson indicó que existe relación positiva directa y altamente significativa entre la resiliencia y la felicidad (rho=0,324; p<,003). Asimismo, se encontró que existe relación positiva directa y significativa entre la felicidad y las dimensiones: confianza en sí mismo (rho=0,273; p<,014), ecuanimidad (rho=0,223; p<,045), perseverancia (rho=0,317; p<,004) y satisfacción personal (rho= 0,393; p<.000). Sin embargo, se evidencia que la dimensión sentirse bien solo y felicidad no se relacionan (rho=0,191; p<,088); Se concluye que, los participantes del estudio que poseen mayores características de la resiliencia experimentan mayor nivel de felicidad.