Responsabilidad social empresarial desde la perspectiva de los clientes de Sodimac Lima, 2020 - Morales Ramos, Heidy Melanni (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el nivel de percepción de RSE en los clientes de Sodimac de Santa Anita. El diseño del presente trabajo corresponde a un estudio descriptivo no experimental de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 79 clientes que compraron algún producto en la tienda. Se utilizó el instrumento de RSE creado por Maignan (2001) y adaptado por Wendlandt, Álvarez, Núñez & Valdez (2016) que consta de las dimensiones: responsabilidad económica, responsabilidad legal, responsabilidad ética y responsabilidad filantrópica, con una consistencia interna aceptable de  = 0.929 y un KMO de 0,6 (0,913) lo que indica que las correlaciones sobre los ítems tienen suficiente fuerza para extraer factores y a su vez determina que el instrumento es válido. Para obtener los resultados se aplicó estadística de medida central. En lo que corresponde a las características demográficas de los clientes se encontró, que en su mayoría los clientes encuestados son del género masculino y oscilan entre 31 y 35 años de edad. Asimismo, la mayoría cuenta con secundaria completa y se dedican a trabajar. Tanto la responsabilidad social como sus dimensiones fueron percibidas en un nivel moderado, lo que implica que los clientes ven a la responsabilidad social empresarial como necesaria para mejorar el clima organizacional y ayudar en la construcción de una sociedad mejor; enfocándose de manera voluntaria en sus grupos de interés con acciones desinteresadas, en busca de un bien común. Además, los clientes valoran respecto a la dimensión responsabilidad económica que deben generar valor agregado a sus grupos de interés en base a las condiciones del mercado; en la dimensión responsabilidad legal los clientes aprecian que es importante para Sodimac desempeñarse de manera consiente con las expectativas del gobierno y la ley; en cuanto a la responsabilidad ética se debe de estar cumpliendo con el compromiso ético y moral ante la percepción de sus clientes; por ultimo en relación a la responsabilidad filantrópica consideran que la empresa debería de participar en la gestión de asuntos públicos.