Calidad de las clases de Biblia y vida espiritual en los estudiantes del Colegio Adventista Túpac Amaru, Juliaca, 2018 - Coaquira Machaca, Orlando (2019)
En la presente investigación se exploró la relación que existe entre la calidad de las clases de Biblia y la vida espiritual de los estudiantes. Se estudió, además, la relación entre la calidad de las clases de Biblia y las disciplinas espirituales relacionadas al estudiante y Dios (oración, lectura, estudio de la Biblia y meditación). Así mismo se analizó la relación entre las clases de Biblia y la respuesta en el alumno (arrepentimiento, adoración y mayordomía). La respuesta del alumno a su entorno social como resultado de las clases de Biblia (evangelismo, compañerismo y servicio) también fue analizado. La población de estudio estuvo conformada por 356 estudiantes, de las 11 secciones del tercer, cuarto y quinto año de secundaria de la I.E.A. Túpac Amaru. Se seleccionó mediante un muestreo aleatorio simple estratificado y sistemático a 122 estudiantes. Para la obtención de resultados se aplicaron dos cuestionarios: uno para obtener información sobre la calidad de las clases de Biblia y otro para conocer y analizar la vida espiritual del estudiante. Los resultados de las pruebas de investigación fueron obtenidos mediante el uso de los softwares SPSS y Excel, se utilizó el estadístico Análisis de correlación de Rho de Spearman por considerar que la escala de medición de variables del instrumento aplicado fue de tipo ordinal. Entre los resultados se halló relación positiva entre las variables clases de Biblia y vida espiritual, y sus respectivas dimensiones. Finalmente, después del estudio, se puede afirmar que las clases de Biblia aportan al desarrollo de la vida espiritual de los estudiantes, pues este curso constituye un pilar fundamental en el proceso de consolidación espiritual de los estudiantes.