Cuidados de enfermería en postcesareada por ruptura prematura de membranas del Servicio de Gineco Obstetricia de un hospital nacional de Ayacucho, 2021 - Morales Amao, Maruja (2023)
La ruptura prematura de membranas (RPM) representa entre el 8 y 10% de los embarazos, siendo común la conclusión de los mismos en cesárea; esto puede generar complicaciones como el dolor agudo postoperatorio en la zona de incisión. El objetivo es gestionar los cuidados de enfermería en paciente postcesareada por RPM. La metodología fue cualitativa de tipo caso clínico único, representado por paciente de 31 años seleccionada por conveniencia. El método de valoración es el proceso de atención de enfermería y el instrumento de recolección de datos, los 11 patrones de Marjory Gordon. Se identificó ocho diagnósticos de enfermería, de estos se seleccionó al dolor agudo R/C agente lesivo físico (procedimiento quirúrgico) secundario a oligohidramnios severo e/p herida operatoria, gesto de dolor, EVA 8. A partir del diagnóstico principal, se plantearon intervenciones de enfermería tomando en cuenta la taxonomía NOC y NIC. Asimismo, se identificó a la atonía uterina como RC principal. Los cuidados de enfermería tuvieron efecto favorable en los patrones funcionales alterados, logrando alcanzar puntuación óptima de acuerdo a la taxonomía NANDA, NIC y NOC. A la evaluación se obtuvo una puntuación de 5 para los NOC del diagnóstico de enfermería principal y RC principal.