Eco corredor como eje restaurador y ecolodge como estrategia de conservación del paisaje natural en el distrito de Perené, Junín - De La Cruz Huamani, Lucia Elizabeth (2021)
La presente investigación analizó la importancia de la conservación del paisaje natural en el distrito de Perené en la provincia de Chanchamayo, Junín, con el objetivo de plantear estrategias para la conservación de la estructura del paisaje natural y prevalecer la existencia de la biodiversidad natural y cultural. Se dio a conocer la potencialidad natural y cultural que posee el distrito en contraste con la depredación del territorio, el cual se desarrolla sin manejos sostenibles alterando así el funcionamiento y equilibrio natural. Asimismo, se mostró la problemática y la relación que se manifestó en su entorno: como la reducción de hábitats de especies tanto de flora como fauna y Comunidades Nativas Asháninkas. De modo que la propuesta de “Ecolodge Ecoturístico”, busca generar una perspectiva diferente para el aprovechamiento del ecosistema mediante el turismo, dotando de espacios de carácter sostenible y de integración con el paisaje natural. Finalmente, el proyecto viene a ser como un medio de observación, incentivando a la recuperación de áreas naturales mediante el ecoturismo, además se aplicó conceptos culturales para mantener la identidad de la Cultura Asháninka.