Cuentas por cobrar y su incidencia en los Indicadores de liquidez del Centro de Aplicación Imprenta Unión, Lima, Periodos 2013-2017 - Burga Julca, Heyner Omar (2019)
La presente investigación tiene por objetivo explicar en qué medida las cuentas por cobrar inciden la liquidez corriente, razón acida y prueba defensiva en el centro de aplicación Imprenta Unión, periodos 2013-2017. Se realizó un estudio no experimental retrospectivo, con un enfoque cuantitativo y un alcance a nivel explicativo. El instrumento de medición que se consideró fueron los indicadores financieros aplicados en trabajos anteriores. Los resultados mostraron que la incidencia de la rotación de cuentas por cobrar sobre la razón corriente obtuvo un p valor de 0.044 (p<0.05); en la razón ácida produjo un p valor igual a 0.022 (p<0.05), y en la razón efectivo consiguió un p valor de 0.540 (p>0.05); así mismo, la incidencia del periodo promedio de cobranza sobre la liquidez corriente obtuvo un p valor de 0.031 (p<0.05), en la razón acida un p valor de 0.037 (p<0.05), y en la prueba defensiva un p valor de 0.229 (p>0.05); así mismo, la incidencia de la morosidad en la razón corriente obtuvo un p valor de 0.225 (p>0.05) en la razón ácida un p valor igual a 0.319 (p>0.05) y en la prueba defensiva un p valor de 0.243 (p>0.05). Finalmente, la incidencia de la incobrabilidad en la razón corriente obtuvo un p valor de 0.298 (p>0.05) sobre la razón ácida un p valor igual a 0.348 (p>0.05), y sobre la prueba defensiva un p valor de 0.819 (p>0.05). Concluyendo que la incidencia de las partidas de las cuentas por cobrar en conjunto no muestra significancia considerable en los indicadores de liquidez.