Resiliencia, estrategias de afrontamiento y estrés parental en padres de familia de niños con habilidades diferentes de la ciudad de Tarapoto, 2023 - Ramirez Arévalo, Leydi Dayan (2024)
El presente estudio tuvo como principal objetivo determinar si existe una relación significativa entre resiliencia, estrategias de afrontamiento y estrés parental en padres de familia de niños con habilidades diferentes. Se usó una estructura cuantitativa, correlacional; además de consignarse bajo un diseño no experimental. La muestra fue de 150 padres de niños con habilidades diferentes de la ciudad de Tarapoto, 48 (32.0%) hombres y 102 (68.0%) mujeres; cuyas edades de ambos sexos oscilaban entre 26 a 66 años. Para evaluar las variables de esta investigación se utilizó la Escala Breve de Resiliencia Connor-Davidson (CD-RISC 10); el Cuestionario de Estrategias de afrontamiento COPE-28; por último, el Cuestionario de Estrés Parental. Los resultados evidenciaron que un 15.2% de los participantes presentan un grado elevado de estrés; en contraste con el nivel de resiliencia donde el 59.6% tiene un grado bajo y se halló correlación positiva entre la resiliencia y las estrategias de afrontamiento según el coeficiente de Pearson con un valor igual a r= 0.415, con una significancia bilateral de p=< .001, siendo una correlación moderada y directa. Se concluyó que los progenitores de hijos con habilidades diferentes deberán optar por implementar técnicas para enfrentar al estrés parental que vivifican y lograr consolidarse en el camino de la resiliencia.