Violencia en el noviazgo y estrategias de afrontamiento en jóvenes de una Universidad privada del Distrito de Morales - Alvear Flores, Lucero Damaris (2020)
El objetivo de la presente investigación fue determinar si existe relación significativa entre violencia en el noviazgo y estrategias de afrontamiento en jóvenes de una Universidad Privada del Distrito de Morales. Esta investigación corresponde a un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional y de corte transversal. Los participantes fueron 300 estudiantes, 89 de sexo masculino y 211 de sexo femenino, los instrumentos utilizados fueron Cuestionario de violencia entre novios (CUVINO) y el Inventario de estrategias de afrontamiento (CSI), ambos validados para el presente estudio. Los resultados indican que, frente a la violencia en el noviazgo, los estudiantes utilizan estrategias de afrontamiento inadecuadas tales como, autocrítica (rho=.351), pensamiento desiderativo (rho=443), evitación de problemas (rho=205), retirada social (rho=.336), asimismo estrategias adecuadas como, resolución de problemas (rho=.145), apoyo social (rho=.125), expresión emocional (rho=.216) y reestructuración cognitiva (rho=.173). Se concluye que la violencia en el noviazgo guarda relación con las diferentes estrategias de afrontamiento, es decir que mientras más violencia sea ejercida en el noviazgo mayor será la búsqueda de estrategias de afrontamiento.