Adaptación cultural al awajún y análisis psicométrico de la Escala de APGAR Familiar en adultos peruanos - Castañeda Montenegro, Weslhey Samuel (2025)
Objetivo: Adaptar culturalmente a la lengua awajún y determinar la validez, fiabilidad e invarianza de medida de la Escala APGAR familiar en adultos peruanos. Material y métodos: Se desarrolló un estudio psicométrico realizado en una muestra no probabilística de 373 personas awajún de zonas rurales del departamento de San Martín, Perú con edades entre 18 a 67 años, y en su mayoría mujeres (202, 54.2%). El proceso de adaptación del APGAR familiar incluyó traducción directa y retrotraducción, revisión por 5 expertos y un grupo focal con participantes de la comunidad Awajún. Posteriormente, se realizó el análisis factorial confirmatorio, consistencia interna e invarianza de medida por grupos de edad, sexo, estado civil y grado de instrucción. Resultados: Se encontró que el APGAR familiar awajún de un factor presenta adecuados ajustes (CFI = 0.997, TLI = 0.994, RMSEA = 0.035, SRMR = 0.027), óptimos valores de confiabilidad (α = 0.828, ω = 0.855) y los modelos MIMIC por edad, sexo, estado civil y grado de instrucción presentaron índices de ajuste adecuados y al menos una de las diferencias entre modelos saturados e invariantes interceptos como (ΔCFI o ΔTLI o ΔRMSEA) fueron < 0.01 que respaldó la invarianza de medida. Conclusiones: La versión awajún del APGAR familiar presentó validez estructural para el modelo de un factor, adecuada consistencia interna e invarianza de medida por edad, sexo, grado de instrucción y estado civil. Su uso en la investigación científica y práctica clínica está recomendado.