La lectoescritura en instituciones educativas públicas multigrado en zona rurales - Melgarejo Venturo, Rosmery Martha (2024)
El objetivo de este estudio ha sido determinar las estrategias didácticas para la enseñanza de la lectoescritura en aulas multigrado de instituciones educativas públicas en zonas rurales del nivel primario. Para esto, se elaboró esta investigación de tipo descriptiva de enfoque cualitativa, en el cual se observa qué estrategias de lectoescritura utilizan los docentes para impartir un aprendizaje significativo, con el fin de plantear posibles situaciones sobre la enseñanza, que favorezcan y mejoren los procesos de lectoescritura en los niños y niñas de la Institución Educativa. La población la constituyeron 6 docentes de nivel primario de escuelas multigrado en las zonas rurales, procedentes de las regiones sierra y selva tanto varones como mujeres entre 25 a 45 años. Los resultados muestran que el 100 % de docentes entrevistados manifiestan que utilizan diferentes estrategias didácticas en la planificación de una clase. Las estrategias didácticas están diseñadas de acuerdo a la realidad y al entorno.