Estilos de afrontamiento al estrés y síndrome de burnout en una dependencia de la Policía Nacional del Perú de Lima, 2016 - Linares Delgado, Angie Carolina (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo establecer si existe relación significativa entre los estilos de afrontamiento al estrés y el síndrome de burnout en una dependencia de la Policía Nacional del Perú de Lima. Se contó con 150 participantes a quienes se les aplicó el Cuestionario de Modos de Afrontamiento del Estrés (COPE), cuyo objetivo es conocer cómo las personas reaccionan o responden cuando enfrentan situaciones estresantes y el Maslach Burnout Inventory el cual mide los 3 aspectos del síndrome de burnout (agotamiento emocional, despersonalización y realización personal). Se encontró una relación inversa, altamente significativa y baja entre la realización personal y el estilo de afrontamiento enfocado en el problema (r=-,266, p<0.01) y una relación significativa entre la despersonalización y el estilo de afrontamiento enfocado en el problema (rho=,169*, p=,039). No se halló relación entre las dimensiones del burnout y el estilo de afrontamiento enfocado en la emoción; presumiblemente por las características del trabajo y la educación que reciben los efectivos policiales.