Conocimientos y prácticas del profesional de enfermería sobre higiene oral con clorhexidina en pacientes con ventilación mecánica en la unidad de cuidados intensivos de una clínica privada de Lima, 2020 - Ambor Lima, Elisa (2020)
La higiene es fundamental en la recuperación y prevención de los cuidados de las necesidades básicas en el paciente para evitar las enfermedades oportunistas en el proceso de la recuperación de la salud. El presente trabajo tiene como objetivo de determinar la relación entre el conocimiento y prácticas enfermero de la higiene oral con clorhexidina en pacientes intubados con ventilación mecánica UCI de una clínica privada. El estudio será de enfoque cuantitativo, correlacional de corte transversal y de diseño no experimental. La población estará conformada por 60 enfermeras que trabajan en la Unidad de Cuidados Intensivos. Los instrumentos que se utilizaran son 2 cuestionarios de conocimiento de la higiene oral (14 ítems) y una lista de cotejo para evaluar las prácticas de la higiene oral (24 ítems) que consta de 4 dimensiones: bioseguridad, requerimiento de materiales, valoración y procedimental con un coeficiente de validez Kuder- Richardson (KR-209 ambos instrumentos fueron validados y su confiabilidad fue de 0.823. y 0.843 respectivamente. Los resultados esperados es determinar la relación de los conocimientos y prácticas del enfermero respecto a la higiene oral con clorhexidina en pacientes intubados en ventilación mecánica UCI de una Clínica Privada. Tiene la finalidad de conocer y mejorar practicas preventivas para evitar riesgos a las infecciones asociados a la ventilación mecánica en pacientes intubados.