Factores asociados a la accesibilidad de los servicios de salud en pobladores del Asentamiento Humano San Francisco de Ñaña, 2020 - Alzamora Sánchez, Adell Salomón (2020)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los factores asociados a la accesibilidad de los servicios de salud. La metodología empleada fue analítica y de corte transversal. La muestra fue probabilística y de tipo sistemático, estando conformada por 302 pobladores que fueron mayores de 18 años y residían permanentemente en el AAHH San Francisco de Ñaña. Para la recolección de datos se utilizó el cuestionario “Cobertura de servicios de salud” aplicado por Mancilla en Perú. Para el análisis de datos se empleó el programa STATISTIC y se empleó la regresión logística binaria para el análisis multivariado. Los resultados revelaron que, el 53,3% de los pobladores fueron mujeres, con una edad promedio de 41 años, estuvieron casados/convivientes y contaron con por lo menos 2 hijos en el hogar. Del mismo modo, la mayoría percibía un ingreso mensual de S/1538,2, demoraba aproximadamente 22 min en llegar a algún puesto de salud y el 42,7% prefería consultar sobre su estado de salud a agentes de la comunidad como el chamán, curanderos, familia, etc. Con respecto a la accesibilidad a los servicios de salud, el 71,2% la percibió como baja y 28,8% alta. Finalmente, se encontró que las variables número de hijos (p=0,039; OR=1,305), canasta básica familiar (p=0,005; OR=1,002), tipo de vivienda (p=0,02; OR=0,200) y a quién consulta sobre su estado de salud (p=0,0001; OR=3,179) se asociaron a la accesibilidad a los servicios de salud de los pobladores del AAHH San Francisco.