Análisis de citas controversiales sobre el consumo de la carne en escritos de Ellen White: Un estudio histórico contextual - Tovar Galarcio, Andrés Alfonso (2016)
Problema El consumo de la carne en los escritos de Ellen White ha suscitado controversias dentro y fuera de la IGLESIA ADVENTISTA DEL SÉPTIMO DÍA. Existen al menos siete citas controversiales de Ellen White sobre el consumo de la carne. ¿Se salvarán solo los vegetarianos? ¿Hay que creer en pastores consumidores de carne? ¿Ni un solo gramo de carne debe entrar en nuestro estómago? ¿Cómo entender estas declaraciones? Esta investigación pretende hacer un estudio del contexto histórico de tales citas y ofrecer su aplicación. Propósito El propósito de esta investigación es ofrecer un análisis histórico contextual sobre las siete citas seleccionadas de Ellen White referentes al consumo de la carne, esto determinará su pertinencia para el tiempo actual. Metodología Para iniciar esta investigación, primero se realizará una recopilación de las referencias sobre el tema en los escritos de Ellen White, agrupándolas de acuerdo a las fechas y a los destinatarios. En segundo lugar, se iniciará con la aplicación de los diferentes principios hermenéuticos a los escritos de Ellen White. Para analizar tales citas controversiales se considerará elementos importantes como ir a las cartas o manuscritos que se encuentran en el Centro de Investigación White o en el portal Egwwrtittings.org, y de esta manera saber para quién fue escrita la carta, cuándo fue escrita y cuál era su propósito. Conclusión Se evidenció en esta tesis que ha habido controversia acerca de algunas citas de Ellen White con relación al consumo de la carne, desde sus tiempos hasta hoy. Existen interrogantes acerca de la correcta interpretación de tales declaraciones. En algunos casos se ha incurrido en extremismos por parte de algunos, quienes han hecho del consumo de la carne una prueba de discipulado. A través de esta investigación se concluyó que las citas controversiales estudiadas fueron malinterpretadas. Puesto que Ellen White no le puso el énfasis que algunos le colocaron, y si fue así, lo hizo con un propósito.