Cumplimiento de obligaciones tributarias y su incidencia en el acceso a financiamiento de las MYPES, en el distrito del cusco, 2020 - Alarcon Cabrera, Jaime (2021)
La investigación sobre la incidencia del cumplimiento de obligaciones tributarias en el acceso a financiamiento, tuvo como objetivo Determinar de qué manera el cumplimiento de obligaciones tributarias inciden directamente en el acceso a financiamiento de las micro y pequeñas empresas en el distrito del Cusco 2020; como metodología de investigación se utilizó enfoque cuantitativo, tipo de investigación básica, tuvo un diseño no experimental, en el que se podrá realizar una recolección de información en un instante único. La población muestral estuvo compuesta por las 50 Micro y pequeñas empresas de diferentes rubros comerciales las cuales laboran en el distrito del Cusco. De los cuales se obtuvo los siguientes resultados, de la variable obligaciones tributarias muestran que el 72% tiene un cumplimiento alto con las obligaciones tributarias, así mismo el 18% tiene un cumplimiento medio con sus obligaciones, el 10% no cumple con las obligaciones tributarias, en relación a las obligaciones tributarias formales muestra que el 90% tiene un cumplimiento alto y el 80% tiene un cumplimiento medio, el 2% no cumple con sus obligaciones formales, y con respecto a las obligaciones tributarias sustanciales se muestra que el 74% tienen un cumplimiento alto, el 16,0% un cumplimiento medio y 10% un cumplimiento bajo. Finalmente se concluyó que el Cumplimiento de obligaciones tributarias inciden en el acceso a financiamiento de las micro y pequeñas empresas en el Distrito del Cusco 2020, mediante la prueba de chi cuadrado = 11,660a.