Centro de reconversión agrícola y desarrollo de tecnologías productivos agrarios como diversificador en el distrito de Pichari, Cusco - Cuadros Acevedo, Sheyla Vareska (2020)
El estudio está ubicado en el distrito de Pichari (Cusco). Además, está considerado en la zona geopolítica del Perú que es el VRAEM (Valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro), una zona el cual está relacionada con el narcotráfico y terrorismo. Asimismo, la zona tiene como principal ingreso económico la producción agropecuaria con tres principales producciones como el cacao, café y la hoja de coca. Sin embargo, la zona tiene como problema la existencia de un monopolio en el mercado de la producción agrícola de la hoja de coca que se viene generando la industria del comercio ilegal que esto es una limitación para el desarrollo de otros productos agrícolas. Asimismo, se viene generando problemas a nivel social, ambiental y económico. La mono-producción no colabora con el desarrollo sustentable, es por eso que se tiene como objetivo diseñar un equipamiento de reconversión agrícola y desarrollo de tecnologías productivas con un enfoque cultural y pedagógico que ofrece espacios de participación ciudadana, interacción y espacios públicos el cual apoyada con el desarrollo económico generando una diversificación en la agricultura respetando las actividades culturales en el proceso de cultivo, para promover un desarrollo sustentable y mejorar la calidad de vida; para lograr este objetivo se deberá realizar una serie de estudios e investigaciones previas en las que se asemeje y plantee propuestas acertadas para un mejor desarrollo.