Control interno como mecanismo disuasivo del fraude en la municipalidad distrital de Santa Lucia, 2018 - Quispe Ccoa, Luz (2019)
El aumento de la globalización, y otros factores han provocado que las organizaciones gubernamentales estén más expuestas al riesgo de fraude en sus operaciones, esto está más presente en aquellas organizaciones que no tienen control interno. Por lo tanto, los controles internos apropiados y las estrategias de prevención del fraude son necesarios para disuadir, detectar y gestionar el fraude en las municipalidades. Algunas de las pérdidas que tiene las organizaciones son originadas por fraudes, es por eso que el control interno se diseña e implementa para poder identificarlos. Cabe mencionar que hay una relación directa entre el control interno y el logro de los objetivos. La presente investigación titulado “Control Interno como mecanismo disuasivo del Fraude en la Municipalidad Distrital de Santa Lucia, 2018”, tuvo como objetivo, determinar en qué medida el control interno disuade el fraude en la municipalidad distrital de Santa Lucia. La investigación fue de tipo cuantitativo, y de diseño no - experimental, descriptivo-correlacional. Para ello, se tomó como muestra a 29 trabajadores de la Municipalidad. Asimismo, se usó la técnica de muestreo no probabilístico – por conveniencia y los datos se recogieron en un solo momento. La encuesta fue de 21 preguntas, el cual ha sido validado por juicio de expertos. El resultado del objetivo general muestra el valor del coeficiente que existe entre la variable predictora (Control Interno) y la variable criterio (Fraude) fue R=0.520, indicando una correlación positiva media. Asimismo, el primer objetivo específico determina la correlación que existe entre las dimensiones de la variable (Control interno): y Fraude operativo siendo R= 0,619 lo cual indica una correlación positiva media. El segundo objetivo específico determina el valor del coeficiente de correlación que existe entre las dimensiones de la variable predictora (Control interno): y Fraude administrativo y el resultado fue R= 0,625 indicando una correlación positiva media.