Análisis de la liquidez en empresas del sector bancario, en el contexto de COVID-19 - Lopez Cueva, Cristian Fernando (2023)
El estudio comparativo que se presenta en cuanto a los ratios de liquidez en las entidades del sector bancario peruano, se realizó bajo el contexto de emergencia sanitaria por la COVID- 19, por medio de una metodología de enfoque cuantitativo y de nivel descriptivo comparativo, para lo cual empleó una muestra no probabilística de los 4 principales bancos del país, realizando una revisión y análisis de 32 estados financieros trimestrales correspondientes a los años 2018 al 2021, definiendo los ratios de liquidez para su comparación. Los resultados obtenidos demuestran que la entidad Banco de crédito del Perú antes de la pandemia su liquidez era menor a la liquidez durante la emergencia sanitaria, el resultado de la entidad bancaria del BBVA obtuvo que la liquidez corriente, liquidez severa y capital de trabajo disminuyó durante la emergencia sanitaria a pesar que el flujo de efectivo aumentó, el banco de la Nación tuvo el mismo resultado del BBVA y por último el Banco Pichincha en la liquidez corriente y severa disminuyó en comparación a lo obtenido antes de la pandemia; sin embargo, el capital de trabajo y el flujo de efectivo aumentaron en comparación con el periodo prepandémico.