Estudio de prevalencia sobre uso de antibióticos en la clínica Good Hope en el 2019 - Goytizolo Ruiz, Jhoselyn Laura (2020)
INTRODUCCIÓN: La resistencia a antibióticos es un problema cada vez más preocupante en el ámbito médico. Determinar la prevalencia puntual y patrones de uso de antibióticos en los hospitales, es un paso importante para conocer la realidad del consumo diario normal y, en base a ello, elaborar estrategias de control. MÉTODOS: El presente estudio es considerado como observacional, de corte transversal y de prevalencia de punto. La población del estudio constó de 97 pacientes hospitalizados en los diferentes servicios de la Clínica Good Hope que recibieron tratamiento antibiótico durante los 4 días que se realizó la recolección de datos. Se tabularon las variables según su naturaleza, que en nuestro trabajo fueron categóricas, por lo que luego se tabularon en frecuencias absolutas y relativas. Además se describió la cantidad de casos y la adecuación del tratamiento antibiótico por servicios y según la indicación para los antibióticos más frecuentes. RESULTADOS: De los pacientes que entraron en el estudio, 70 mujeres y 27 hombres, en su mayoría de edad adulta, de 19 a 65 años (48.5%). Los servicios con más pacientes fueron medicina General (27.8%), Especialidad médicas (28.1%) y Obstetricia/ Maternidad (15.5%). Del total de pacientes estudiados, 43 de ellos (44.3%) recibieron antibióticos durante los días en que se recolectaron los datos. Los servicios con más número de pacientes que recibieron tratamiento antibiótico fueron Medicina General (51.1%), Pediatría (23.2%) y Especialidades médicas (13.9%). Las indicaciones para tratamiento antibiótico más frecuentes fueron Neumonía (23.9%), Infecciones Gastrointestinales (13.04%), Profilaxis (13.04%) e Infecciones de la Piel y Tejidos Blandos (8.6%); y los antibióticos más usado fueron Ceftriaxona (26.1%), Cefazolina (9.2%), Azitromicina (7.6%) y Ertapenem (7.6%). CONCLUSIÓN: Podemos concluir que en la población estudiada de la Clínica Good Hope, el consumo de antibióticos se encuentra controlado, es decir, dentro de rangos aceptables según la literatura citada. Además, los niveles de adecuación de las prescripciones también pueden catalogarse como óptimos. Todo esto indica que el uso de antimicrobianos en este centro de salud es en general responsable y racional, acorde a los parámetros recomendados por la Organización Mundial de la Salud.